主页 > M校生活 >【自游自在】水下的斑斓 >

【自游自在】水下的斑斓


【自游自在】水下的斑斓【自游自在】水下的斑斓【自游自在】水下的斑斓【自游自在】水下的斑斓【自游自在】水下的斑斓【自游自在】水下的斑斓

中南美洲伯利兹(Belize)的外海,就是加勒比海。单是听到加勒比,耳边就传来海潮声,眼前涌现一片蓝,高度透明的碧蓝色,是专属加勒比海的配色,再加上慵懒的卡里普索(Calypso)音乐,让你摇摆身子的节奏,时光也漂染上这片蓝,连回忆也是蓝蓝的,懒懒的。

音乐里摇铃的沙沙声和海潮声结合,分不清楚谁是谁了。人类由大自然中汲取音乐,又将音乐回馈给大自然。卡里普索是历史、风土和民情混合起来的音乐类型,源自西非的音乐传统,经过黑奴们的改造,并和殖民地统治者带来的法式风格相结合,调配出属于夏日、海洋和狂欢的音乐,中南美洲的嘉年华派对上经常可以听见,让人轻易的以为这些音乐是开心而乐观的,但传统上,卡里普索歌曲并不是我们想像中的那幺度假风软塌塌,早期黑人们唱着反映残酷现实的歌词,用来抨击社会的不公。

被白鳍鲨重重包围

库尔克岛(Caye Caulker)是伯利兹加勒比海中有名的海岛目的地,在岛上看够了日落,喝腻了鸡尾酒后,还能参加当地举办的出海一日游,不远处就是海洋国家公园,海底下的珊瑚龙宫,海龟鱼群悠游其中,海看似平静,其实斑斓的喧闹都在海里。伯利兹人口少才约40万,天然资源丰富,因此人类对环境的破坏还相对少。

我们开到海中央,船伕把船停下,一群群约两米长的白鳍鲨就将我们重重包围,用期盼的眼神等待,这类鲨鱼是鲨鱼家族中的小绵羊,只对小鱼小虾感兴趣。导潜员丢下準备好的鱼食,海面上更为翻腾。对野生动物餵食会破坏动物的本性,但由于当地旅游业竞争激烈,为了满足游客的玩兴,这也已经成了当地的常见做法。

遇见憨憨野生海牛

看完群鲨,我们继续在水中寻找海牛,虽然导潜员在行程前就不断给我们打预防针,说要看见海牛并不容易,一切得看运气。我虽然很渴望看见野生的海牛,但也知道一切不能强求,把看到当成是此次旅行的花红,没看见也不会那幺失望。这超重的食草哺乳动物长得圆滚滚的,游起泳来永远慢条斯理,很有潜质成为龙王的绒毛娃娃。海牛嗜草,加上举止慢吞吞的,因此俗称海牛。

在回程途中,导潜员看见水中有动静,马上叫我们带上护目镜,换上蛙鞋,跳入海中,寻找海牛。不一会就看见一头海牛慢悠悠的,摇摆着美人鱼一样的尾巴,一脸憨憨无辜的表情,向我们游过来,然后潜入地底,啃食着水草。

体重高达500公斤的海牛一天要吃掉50公斤的水草,导潜员又提醒我们看看四周,原来一共有5头海牛在我们的範围内觅食。

短短十几分钟的温柔邂逅,是旅途上的小幸运吧。虽然我很想看见海牛,但之前其实也无法想像看见和没看见海牛对我有什幺影响。终于是遇上了,我才知道这个世界有那幺一种动物, 对你笑了,然后转身告别,你的人生就会分成两个阶段,遇见海牛之前和遇见海牛之后,原来是有差别的。



上一篇: 下一篇:

【主题故事】熟悉而陌生 盼找回比南利电影里的和谐

【主题故事】码头谋生肩挑万担 半世脚不离船

【主题故事】纵使生活有失望 勿忘自身梦想

【主题故事】绿色扫墓 还诸清明莫使义山惹烟尘

【主题故事】背负希望,千里骑呼唤爱

【主题故事】觅迹“锡 ”日辉煌 淘洗悲欢

申博太阳城_宝马会开户|最大的生活分享社区|热点新闻动态|网站地图 宝马娱乐登录网址_ballbet手机 宝马娱乐登录网址_检测中心大满贯